Les 5 meilleurs aliments à faible indice glycémique

Un régime à faible indice glycémique (ou régime à IG bas) est un régime basé sur des aliments à indice glycémique faible. Il est réputé pour aider à perdre du poids et peut aussi être mis en place pour un patient souffrant de diabète. L’indice glycémique d’un aliment bien choisi peut permettre d’éviter les fringales et l’ingestion de quantité trop importante de nourriture au cours des repas. Voici les 5 meilleurs aliments à faible indice glycémique.

Indice glycémique des aliments : de quoi s’agit-il ?

Un aliment à faible indice glycémique contient des glucides qui libèrent leur énergie progressivement dans le corps, ce qui facilite la digestion et l’absorption des nutriments par l’organisme. Le risque d’ingestion excessive de calories et de prise de poids s’en trouve alors réduit. L’indice glycémique est un indicateur de la vitesse de libération des glucides dans le sang. Les aliments à indice glycémique élevé libèrent de l’énergie dans le sang à un rythme rapide, ce qui entraîne une augmentation soudaine du taux de sucre dans le sang, que l’on appelle « pic de glycémie ».

5 types d’aliments à faible indice glycémique

Il existe de nombreux types d’aliments à faible indice glycémique qui peuvent être consommés dans le cadre d’une alimentation saine et garante d’une bonne santé. Parmi les aliments à faible IG les plus populaires, nous pouvons citer :

Les céréales complètes

Les céréales complètes libèrent leur énergie lentement. Avec le pain (farine complète), elles constituent donc un très bon choix pour le petit-déjeuner.

Les légumineuses 

Les haricots et les lentilles sont très riches en protéines et en fibres, et vous permettront de rester rassasié tout au long de la journée.

Les flocons d’avoine

Les flocons d’avoine sont une excellente option pour le petit-déjeuner, car ils sont riches en fibres, en calcium et en fer. Ce type de céréale contient également des propriétés qui contribuent à réduire le risque de maladie cardiaque.

Les pommes

Les pommes sont riches en fibres et contiennent des antioxydants naturels qui aident à prévenir le cancer, l’asthme, l’arthrite et d’autres affections liées à l’inflammation ou au vieillissement. Elles sont également une excellente source de vitamine C qui aide à maintenir un système immunitaire sain.

Les noix

Les noix sont une bonne source de fibres, de vitamines et de minéraux, comme le fer, le magnésium, le sélénium, le zinc ou la vitamine E. Ce sont tous des nutriments importants pour la perte de poids, car ils se combinent pour réguler les niveaux d’insuline et de sucre dans le sang tout en fournissant une énergie durable tout au long de la journée.

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Comment intégrer les aliments à faible indice glycémique dans des recettes saines et gourmandes ?

Incorporer des aliments à faible indice glycémique dans son alimentation est simple. Voici quelques conseils nutrition :

  • Les pains, les pâtes et les autres glucides ou féculents doivent être préparés avec de la farine de blé complet, d’orge ou de la farine de riz brun. On évite le pain blanc.
  • Préférez les fruits frais aux fruits en conserve ou surgelés.
  • Choisissez des aliments, et notamment des légumes qui ne sont pas riches en sucre, comme le brocoli, les haricots verts, les carottes, le chou-fleur, les légumes verts, la pomme de terre et la courge.
  • Buvez de l’eau plutôt que des jus de fruits.
  • Consommez des sources de protéines comme le poisson, les œufs, le lait, le blanc de poulet (avec la peau), le blanc de dinde, les haricots, les lentilles et le tofu.
  • Privilégiez le chocolat noir (cacao) au chocolat au lait.